Септики. Разберемся в устройстве
В септиках стоки очищаются за счёт отстаивания и анаэробного сбраживания – разрушения органики микроорганизмами при отсутствии кислорода воздуха. Пластиковые септики обладают всеми достоинствами очистных сооружений такого типа, а также имеют множество преимуществ над септиками из бетонных колец.
В септиках стоки очищаются за счёт отстаивания и анаэробного сбраживания – разрушения органики микроорганизмами при отсутствии кислорода воздуха. Пластиковые септики обладают всеми достоинствами очистных сооружений такого типа, а также имеют множество преимуществ над септиками из бетонных колец.
Каковы преимущества пластиковых септиков:
-
Без электричества, стоки отводятся в сооружения фильтрации самотёком.
-
Можно использовать круглый год: пластиковые септики подходят как для постоянного, так и для временного или сезонного проживания.
-
Конкретная система монтажа и прочих расчетов, многолетний опыт их применения, а значит, меньше вероятность допустить ошибки при устройстве автономной канализации.
-
Возможность отводить в канализацию практически любые стоки.
-
Простота обслуживания. Обычно откачивать из септика отстоявшийся ил приходится не чаще одного раза в год. Можно это делать самостоятельно с помощью фекального насоса.
-
Работают при высоком уровне грунтовых вод. Бетонные кольца абсолютно н подойдут для использования на участках с высоким УГВ.
-
Малый вес пластиковых септиков относительно бетонных конструкций. Это позволяет тратить меньше средств на доставку, а также производить монтаж быстрее и с меньшими трудозатратами, монтаж можно выполнить без привлечения грузоподъёмной техники.
Каковы недостатки пластиковых септиков:
-
Пластиковым септикам может требоваться якорение. Как правило, это бу плита.
-
Энергозависимость системы, если стоки отводятся от септика принудительно – с помощью насоса.
Чем различаются пластиковые септики между собой
На рынке представлены вертикальные и горизонтальные септики. Первые занимают меньше места на участке, но для них приходится вырывать глубокий котлован, что бывает проблематично сделать при высоком УГВ. Вторые занимают больше места, но обеспечивают более протяжённый маршрут движения стоков от входящего до выходящего патрубка. Это повышает качество очистки сточных вод.
У пластиковых септиков бывает разная форма. Округлые (цилиндрические) изделия лучше, так как они помогают септику противостоять давлению грунта
Самые экономичные септики – те, что производятся методом ротационного формирования, благодаря чему являются бесшовными и полностью герметичными. Это огромный плюс, особенно в случае участка с высоким УГВ. Чем толще стенка любого пластикового септика, тем он надёжнее и долговечнее (к слову, национальных нормативов по толщине стенок пластиковых септиков не существует).
На септиках предусмотрены рёбра жёсткости по всему корпусу и внутренние перегородки: чем их больше, тем выше жёсткость изделия.
Перегородки образуют камеры, которые соединяются между собой переливами. Согласно нормативу, септикам с рабочим объёмом до 3 м³ достаточно одной камеры, чтобы обеспечить эффективную очистку стоков. Обратите внимание: септики из полиэтилена, как правило, требуется якорить бетонной плитой, во избежание их выдавливания подземными водами.
Ряд септиков может быть оснащен биофильтром. Не стоит путать такие септики с аэрационными установками. Биофильтр представляет собой загрузку, например, ершовую из синтетического материала или в виде емкости с керамзитовой засыпкой. На загрузке формируются анаэробные бактерии. Биофильтр позволяет либо повысить качество очистки, либо уменьшить рабочий объём септика при сохранении того же качества очистки. По биофильтрам необходимо проконсультироваться с нашим специалистом. Следует иметь в виду, что биофильтр не устраняет необходимость в доочистке стоков, в то же время требуя периодической промывки.
Некоторые модели септиков допускают возможность доукомплектования аэратором, который насыщает сточную воду кислородом воздуха, катализируя процесс аэробной очистки. Таким образом, со временем септик можно превратить в бюджетную аэрационную установку.
Как определить необходимый объём пластикового септика
При расчёте объёма нужно учитывать, прежде всего, два фактора:
-
Норма по водопотреблению на одного человека – около 200 л в сутки (согласно СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий»).
-
Рабочий объем септика должен быть равен трехкратному суточному притоку при расходе сточных вод до 5 м³ /сутки (согласно СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015, СП 30.13330.2012).
Таким образом, для семьи из пяти человек, постоянно проживающих в доме, подойдёт септик объёмом не менее 3000 л (3 м³). Если к вам часто и надолго приезжают гости, то нужно не забывать и про дополнительную нагрузку на канализацию.
Специалисты обращают внимание и на другой важный момент: недобросовестные производители указывают в рекламных материалах не рабочий, а общий объём септика. Поэтому перед покупкой нужно уточнить эту информацию, иначе вы рискуете приобрести септик, который не будет справляться с отводимыми в него стоками. В результате чего сооружения подземной фильтрации быстро закольматируются (забьются илом) и выйдут из строя.